Subscribe to TourNews

Map
  • 213 Users viewed this
  • 1
    Download GPS data (1 downloads)
  • Full map view
  • Plan in RidePlan
  • Reverse tour
  • Show distance and time
  • Show distances
  • Show the entire Tour on the map
  • Download PDF
  • Print actual view
  • Ride with friends
    Let us ride this tour on:
    Add some friends so you can share the tour with them
  • Report
  • Embed
Scenic
Mountain
Seaside
Twisted
Straight
Duration:
1h 52 min
Distance:
79 mile
Rating:

Please Login or Sign up to rate this

Website:
http://www.tourism.crimea.ua/index.html
Большое удовольствие доставляют прогулки по старым вьючным тропам Горного Крыма. В районе Соколиного это известная Юсуповская тропа....
Videos:

Севастополь-Бахчисарай-Ялта

Большое удовольствие доставляют прогулки по старым вьючным тропам Горного Крыма. В районе Соколиного это известная Юсуповская тропа. По тропе можно спуститься от Большого каньона к селу. А если подняться по шоссе на 1,5 км от села, то вправо от дороги уходит широкая тропа на скалу Орлиный Залет, откуда открываются романтические, подернутые голубизной склоны Коккозской долины, обрывы Внутренней гряды, а вдали теряются равнины степного Крыма. Широкая и пологая тропа ведет из Соколиного к с. Высокое.

Вообще Бахчисарайский район чрезвычайно интересен для вело-мото туризма — и дальнего линейного, и ближнего радиального.


Киновия св. Анастасии Узорешительницы, что-то вроде скита, располагалась у подножия мощного известнякового обрыва Качи-Кальона — пещерного монастыря. Рядом находится с. Баштановка, сюда ведет приличное шоссе из Бахчисарая.

Первое, что обращает на себя внимание при въезде в долину,- Качинские ворота: слева столбообразный утес Вай-вай-анам-кая (Ай-мама), несколько дальше и выше дороги другой утес, в виде сидящей женщины — Хохма-балам-кая (Не бойся, дитя).

Если проехать второй утес и обернуться назад, то он похож на опрокинутого навзничь медведя, которого грызет собака, ухватившая его за грудь. Так во всяком случае считали люди в начале века. Сейчас, может быть, кому-то он больше будет напоминать НЛО с пришельцами или какого-нибудь ползучего кибера- представления и ассоциации со временем меняются.


Качи-Каньон возвышается вплотную над шоссе. В оторвавшейся от общей скалы глыбе устроена церковка, вмещавшая 10-12 человек, посвященная св. Софии, Вере, Надежде и Любови (Софиевский собор). В обрыве вырублены в несколько ярусов кельи и хозяйственные помещений монастыря. Под естественным высоким сводом известняковой скалы в нише под вырезанным в камне крестом — целебный источник св. Анастасии.

Вверх по течению Качи, у деревни Кудрино (Шуры) дорога сворачивает на север к Тепе-Кермен, здесь насчитывается до 600 пещер в 18 ярусов, вода наверху отсутствует. Поэтому запастись ею нужно заранее. Подниматься на плато придется пешком. Затем над Иосафатовой долиной, в верховьях которой можно осмотреть древнее караимское кладбище, можно пройти к Чуфут-Кале, большому «пещерному городу», где сохранились и наземные сооружения: ворота, стены, культовые постройки — кенасы.

Отсюда в долину можно спуститься пешком, а дальше уже катить по хорошей и асфальтированной тропе вниз к с. Староселье и дальше в Бахчисарай.


Южный берег более сложен из-за больших перепадов высот.

Попасть сюда на своем мотоцикле/автомобиле, так же как и в Севастополь, довольно сложно. Доступность учреждений автотуризма невелика, поэтому ограничимся их простым перечислением, а там уж если кому повезет, то подробности узнают сами. В Понизовке есть небольшой, но очень комфортабельный пансионат для автотуристов, в Алупке — автостоянка, выше Ялты — автокемпинг «Поляна сказок». Чуть проще попасть в автотурбазы «Коралл» (Гурзуф) и «Мир» (Алушта).

Крестовского ул., 9, Севастополь

T0117, Бахчисарай, Автономная Pеспублика Крым

Войкова ул., Ялта, Автономная Pеспублика Крым

Leave a comment
Facebook share
Delete this tour?
 
No
 
Yes
Upgrade to
PRO
Ride your dream
tours with Tourstart
  • Download to GPS 

  • Navigate using the Android app 

  • Navigate using the iPhone app 

USD 19
each
PER YEAR
more...
You are recommended to update to the latest version of Internet Explorer.
To assure all functions on Tourstart are working correct, we recommend you to upgrade your browser, or use one of the other browsers: